Состав капсулы: девясила экстракт, кукурузных рылец экстракт, чаги экстракт, горца птичьего (спорыша) экстракт, корня цикория экстракт, дудника лекарственного (ангелика) экстракт, куркумы экстракт, зверобоя экстракт, лабазника экстракт, эссенциальные фосфолипиды, семян расторопши экстракт, псиллиум, календулы экстракт, артишока экстракт.
Состав активатора: сафлоровое масло, амарантовое масло, масло расторопши, масло зародышей пшеницы, тыквенное масло, облепиховое масло, омега-3.
Девясил обладает выраженными антисептическими и противовоспалительными свойствами. В фитотерапии с древнейших времён его применяют в качестве гастропротекторного, желчегонного, мочегонного, отхаркивающего, противопаразитарного и ранозаживляющего средства. Основное действующее вещество девясила – это его эфирное масло. Оно получило название «алантовое» по одному из своих компонентов – алантолу. Также в нём присутствует имеющий фармакологическую ценность проазулен. Но особенно исследователи выделяют группу сесквитерпеновых лактонов (горечей), незаменимых в терапии и профилактике широкого ряда заболеваний. Благодаря высокому содержанию растительных горечей алантовое масло проявляет мощную антимикробную, противовирусную, противовоспалительную, антисептическую, противогрибковую и антигельминтную активность. Особенно полезны горечи для желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Они не только защищают их от повреждений, но и стимулируют их работу. Но больше всего в девясиле инулина. Попадая в организм человека, волокнистый полисахарид инулин и родственные ему псевдоинулин и инуленин выполняют важнейшую для кишечника миссию – служат питательной средой для полезной микробиоты. Достаточное количество инулина в нашем рационе – гарантия исправного пищеварения и здоровой кишечной микрофлоры. Также он известен своими гипогликемическими качествами и способностью очищать организм от токсинов, шлаков и избытка «плохого» холестерина (низкой плотности).
Кукурузные рыльца относятся к репродуктивной системе растения, поэтому они являются богатым источником полезных веществ. В этих нитевидных волокнах сконцентрированы: витамины – аскорбиновая кислота, а также К, В2, В6; микроэлементы – значительное количество калия, кальция и магния; гликозиды – сапонин; фитостерины – стигмастерол. Эти биологически активные вещества и влияют на печень и другие органы, обеспечивая лечебное действие этого растения. Кукурузные рыльца оказывают выраженное противовоспалительное действие, стимулируют выведение токсинов, нормализуют жировой обмен, улучшают отток желчи, устраняют спазмы.
Чага является источником меланинов, которые обладают гепатопротекторными свойствами. Чага способствует активизации иммунной системы, облегчению состояния при вирусных заболеваниях, улучшению функционального состояния желудочно-кишечного тракта (устранению диспепсических явлений, нормализации работы желудка и кишечника).
Горец птичий (спорыш) является прекрасным природным антисептиком. Он содержит огромное количество биоактивных компонентов, таких как флавоноиды, кумарины и дубильные вещества. Помимо этого, в нем содержатся витамины С и К, кремниевая кислота и большое количество железа, магния, цинка. Горец птичий (спорыш) обладает антимикробными, противовоспалительными, мочегонными свойствами, усиливает иммунитет. Растение используют для лечения камней в почках и мочевом пузыре,
при воспалении слизистой оболочки кишечника и желудка (гастроэнтерите, диарее), болезни Крона, болезнях печени, маточных и геморроидальных кровотечениях (как кровоостанавливающее средство).
Цикорий нормализует обмен веществ в организме, способен выводить из организма токсины. Цикорий полезен при циррозе печени из-за высокого количества инулина, смол и гликозидов. Также цикорий способствует снижению уровня сахара в крови, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Дудник лекарственный (ангелика) очищает печень от токсинов, защищает от окислительного стресса и жирового перерождения клеток.
Куркума способствует повышению защитных свойств печени, а также ускорению ее регенеративных функций.
Зверобой - диуретическое, желчегонное, общетонизирующее, противовоспалительное и антибактериальное средство. Улучшает кровоснабжение внутренних органов.
Лабазник содержит метилсалицилат, салициловый альдегид, аскорбиновую кислоту, которые усиливают способность печени обеззараживать и выводить токсины.
Эссенциальные фосфолипиды являются важнейшим для организма фосфолипидным комплексом, состоящим из холина, инозитола, фосфатидилхолина, мононенасыщенных жирных кислот и других компонентов. Применяются для лечения поражений печени различного происхождения. Встраивание эссенциальных фосфолипидов в поврежденные мембраны гепатоцитов обеспечивает восстановление нормальных мембранных структур, что, в свою очередь, приводит к комплексному терапевтическому эффекту. Доказано, что эссенциальные фосфолипиды защищают гепатоциты при повреждениях, связанных с действием различных химических веществ, алкоголя, наркотических препаратов, цитостатиков, которые применяются для лечения онкологических заболеваний, ионизирующего излучения. Эссенциальные фосфолипиды являются универсальным средством, оказывающим противовоспалительное, антифибротическое действие, а также предотвращающим гибель клеток печени. Эти возможности обеспечивают их эффективность при хронических гепатитах, циррозе, жировой дистрофии печени, алкогольном гепатите и других нарушениях работы печени.
Расторопша стабилизирует мембраны клеток печени, улучшает клеточный обмен, стимулирует биосинтез белков, необходимых для восстановления нормальных функций печени. Антиоксидант и радиопротектор, усиливает детоксицирующую и секреторную функции печени, оказывают спазмолитическое и противовоспалительное действие.
Псиллиум обладает пребиотическим действием, снижает риск развития камней в желчном пузыре и почках. Рекомендуется для нормализации уровня холестерина и сахара в крови, а также способствует уменьшению чувства голода между приемами пищи.
Календула улучшает метаболизм, снижает уровень холестерина, выводит непрямой билирубин и желчные застои, восстанавливает ткани печени.
Артишок способствует улучшению секреции и оттоку желчи, нормализации функционального состояния печени, улучшению пищеварения, особенно при приеме значительного количества углеводов и жирной пищи, поддерживает биохимические процессы в клетках печени.
Сафлоровое масло способствует нормализации функционирования внутренних органов и систем, очищению кишечника от шлаков и токсинов, снятию воспалений, снижению концентрации холестерина в организме, укреплению сосудистых стенок, оказывает антиоксидантное действие.
Амарантовое масло содержит фосфолипиды, которые обладают гепатопротекторным свойством, нормализует функции пищеварительной системы и предупреждает развитие застойных процессов в кишечнике. Амарантовое масло используется для терапии дисбактериоза, гастрита, гепатита, панкреатита, гастродуоденита, холецистита и энтероколита. Содержит сквален, который подавляет деятельность патогенной флоры в системе пищеварения и выводит из кишечника токсины, шлаки, соли тяжелых металлов.
Масло зародышей пшеницы способствует очищению организма от накопленных токсинов и других вредных веществ.
Тыквенное масло оказывает выраженный антиоксидантный эффект, за счет угнетения перекисного окисления липидов в биологических мембранах. Содержит эссенциальные фосфолипиды, которые способствуют восстановлению клеточной мембраны гепатоцитов, ее структуры и функции. Регулирует обмен холестерина и триглицеридов, участвует в метаболизме арахидоновой кислоты. Нормализует функциональное состояние желчевыводящих путей, регулируя химический состав желчи. Обладает антиандрогенными свойствами, снижая пролиферацию клеток предстательной железы, нормализуя ее функцию за счет улучшения микроциркуляции и противовоспалительного действия.
Облепиховое масло – основное воздействие и свойства направлены на очистку и нормализацию работы печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, что влияет на функциональность всего организма.
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты помогают образованию простагландинов, которые защищают печень от воспалений и уменьшают риск развития фиброза и цирроза, нормализуют синтез гликогена в печени. Способствуют уменьшению уровня липопротеидов низкой плотности. Улучшают работу сердца и подавляют воспалительные процессы.