Пищеварение – сложный физиологический и биохимический процесс. Он происходит в несколько этапов в разных органах человеческого организма. На каждом этапе активное участие принимают ферменты – это биологические катализаторы, которые помогают переваривать пищу и усваивать ее полезные вещества, превращая их из сложных в простые.
В организме человека вырабатывается ограниченное количество ферментов, и часто их не хватает для полноценного переваривания пищи.
Нехватка пищеварительных ферментов может быть обусловлена различными заболеваниями органов пищеварения. К ферментной недостаточности приводят воспалительные заболевания поджелудочной железы (в частности, панкреатит), воспаления кишечника, гастрит, патологии печени и желчевыводящих путей и другие.
Но гораздо чаще симптомы нехватки ферментов проявляются не по причине того, что организм вырабатывает слишком мало этих веществ, а потому что количество пищи слишком велико. Переедание и несбалансированное питание – наиболее распространенные причины проблем с пищеварением.
Помимо изменения режима и качества питания, улучшить пищеварительный процесс помогут ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ БИОЗАН. Они дополнят действие собственных ферментов и помогут справиться с большими объемами пищи или непривычной едой.
Инновационной полиферментный растительный комплекс Биозан соединил в своей формуле основные панкреатические ферменты, среди которых – амилаза, протеаза, липаза, протеолитические ферменты – бромелайн и папаин, а также комплекс высокоэффективных растительных экстрактов в сочетании с лактазой, гемицеллюлазой и диметиконом, обеспечивает полноценное расщепление и усвоение организмом питательных веществ и избавляет организм от шлаков.
Уникальная формула помогает нормализовать работу пищеварительной системы, активизируя процессы расщепления белков, жиров и углеводов, включая трудноусвояемые углеводы, содержащиеся во многих вегетарианских блюдах с высоким уровнем клетчатки, а также способствует лучшему усвоению молочных продуктов.
Высокоактивные компоненты полиферментного комплекса Биозан рекомендуются дляпрофилактики нарушения процессов пищеварения, устранения ферментативной недостаточности, метеоризма, дисбактериоза, нормализации микрофлоры пищеварительного тракта, способствуют полному усвоению полезных веществ, регулируют распад и синтез жиров, углеводов и нуклеиновых кислот, гормонов, белков, а также кислотно-щелочной баланс, оказывают противовоспалительное действие.
Основными показаниями для применения ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ФЕРМЕНТОВ БИОЗАН являются:
- профилактика нарушений процессов пищеварения и всасывания (метеоризм, диарейный синдром, изжога, тошнота, дисбактериоз);
- переедание;
- недостаточность поджелудочной железы вследствие воспалительных заболеваний различной этиологии (аутоиммунной, алкогольной, панкреонекроза, после нарушений диеты и другое);
- резекция железы;
- воспалительные заболевания слизистой желудка и кишечника;
- язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
- дуоденит;
- синдром раздраженного кишечника;
- гепатиты;
- атрофический гастрит;
- дисахаридазная недостаточность;
- сахарный диабет;
- лямблиоз.
Способ применения: по 1-2 капсулы 3 раза в день, во время приема пищи. Продолжительность приема – от 4 до 8 недель. Возможны повторные приемы в течение года, с перерывом между курсами не менее 1 месяца.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью, возраст до 12 лет, заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Срок годности: 2 года с даты изготовления.
Условия хранения: хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C, влажности воздуха не более 75%.
Форма выпуска: 60 капсул по 500 мг.
Не является лекарственным средством. Не содержит ГМО. Не содержит глютен. Не содержит искусственных красителей и консервантов.
Состав: липаза – 15% (6500 ед), амилаза – 12,5% (5500 ед), протеаза – 1% (400 ед); бромелайн – 9,5%, папаин – 7,5%; лактаза –28%, гемицеллюлаза – 10%; диметикон – 4,5%; экстракт корня лопуха – 4%, экстракт корня одуванчика – 3%, экстракт алоэ – 3%, экстракт корня сельдерея – 2%.
Пищевая ценность в 100 г продукта: углеводы – 21,1 г, жиры – 0,61 г, белки – 65,4 г.
Липаза – важный фермент, расщепляющий жиры до жирных кислот и моноглицеридов, способствует уменьшению вздутия живота, газообразования.
Амилаза – это биологически активное вещество, участвующее в процессе метаболизма углеводов. Функция амилазы заключается в расщеплении крахмала до более простых форм – олигосахаридов. Так как молекулы крахмала из-за сложности своей структуры не могут всосаться в петлях кишечника, от действия амилазы зависит качество усвоения углеводов.
Протеаза участвует в расщеплении белков и применяется при нарушениях функции тонкой кишки и желудка.
Бромелайн – активная смесь протеолитических ферментов, полученных из свежих плодов ананаса и его ветвей, способствует расщеплению и усваиванию белков, активизирует работу других ферментов и улучшает процесс пищеварения. Способствует выведению токсинов из организма, стимулирует процесс обмена веществ, оказывает противовоспалительное действие.
Папаин способствует улучшению работы пищеварительной системы, принимая активное участие в расщеплении белков, а также в усвоении жиров и углеводов.
Лактаза расщепляет и обеспечивает всасывание углеводов, поступающих с пищей.
Гемицеллюлаза способствует расщеплению сложных углеводных соединений, в частности целлюлозы.
Диметикон – инертный компонент, не всасывающийся в пищеварительном тракте. Купирует проявление метеоризма, за счет уменьшения поверхностного натяжения пузырьков газа, которые затем распадаются и поглощаются стенками желудка или кишечника.
Корень лопуха и корень одуванчика содержат большое количество инулина, который защищает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта от механического раздражения пищей и желудочным соком, что особенно важно при воспалительных процессах, уменьшаядействие токсических и химических веществ, при их попадании с пищей в желудок. Инулин участвует в синтезе инсулина, повышает его активность в биохимических процессах, активно адсорбирует токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды и выводит их из организма. Значительно усиливает перистальтику кишечника, уменьшая риск функциональных запоров, в том числе у лиц пожилого возраста. В толстом кишечнике подавляет развитие патогенной микрофлоры, снижая риск появления аллергии.
Алоэ стимулирует секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта,оказывает воздействие на пищеварительные железы, улучшает выработку желчи, предотвращает ее застой, улучшает аппетит и перистальтику кишечника. Снижает риск возникновения возрастного диабета, улучшает транспортировку белка. Повышает активность иммунной системы, восстанавливает баланс бактерий в кишечнике, улучшает всасывание кальция, снижает процессы разрушения и старения организма.
Корень сельдерея благотворно влияет на процессы пищеварения, усиливает выделение желудочного сока, уменьшает метеоризм, гнилостные процессы в кишечнике. Нейтрализует патогенную флору, избыток бактерий, ответственных за кишечную ферментацию. Имеет выраженные антибактериальные свойства.